心身美食レシピ by est're(エストール)「骨を強くする食べ方」とは?

食のプロフェッショナル 管理栄養士 虎の巻

クリニックで栄養カウンセリングをしている管理栄養士の、
健康で過ごすためのちょっとしたコツとレシピをご紹介。
毎日の習慣、できるところから始めてみませんか?

骨を強くする食べ方

骨粗鬆症とは?

骨粗鬆症とは、骨強度(骨の強さ)が低下して、骨折しやすい状態になることです。
骨強度は、骨量の指標となる「骨密度」と骨の構造など「骨質」の、2 つの要因によって決まります。

誰でもなる病気?

年を取れば誰でも弱くなっていきますが、誰でも骨粗鬆症になるわけではありません。

骨粗鬆症になりやすい除去できない要因

  • 加齢
  • 女性
  • 過去に骨折したことがある
  • 家族に骨粗鬆症患者がいる
  • 閉経が早い

『虎の巻』三ヶ条

一、骨を丈夫にする栄養素を摂取する。

カルシウム

意識しないと摂りにくいのがカルシウムです。乳製品以外にも、しらすや干しエビなど、料理のアクセントにカルシウム食材を取り入れましょう。

※日本食品標準成分表2020 年版(八訂)
ビタミンD・K

ビタミンD はカルシウムの吸収を助け、ビタミンKはカルシウムの骨への沈着をサポートします。魚類(鮭・サンマ)や、キノコ類、ビタミンK は緑黄色野菜、海藻、発酵食品に豊富です。
どちらも脂溶性ビタミンなので、炒め物がおすすめです。

二、骨を弱くする成分を控えましょう。

  • 塩分
  • リン(加工食品に多い)
  • アルコール
  • たばこ

三、"さあにぎやか(に)いただく" で、バランスの良い献立に。

フレイル予防に必要な食習慣を実践するための合言葉です。毎日7 品目以上の食品を食べることを心がけましょう。

※東京都福祉保健局「食へるフレイル予防」より

心と体が喜ぶ。心身美食レシピ

鮭のアーモンド焼き

材料(2人分)

  • 生鮭 2匹
  • 小さじ0.5
  • アーモンド 大さじ1
  • 片栗粉 20g
  • 卵白 10g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ2
  • ブロッコリー 適量
  • ハーブソルト 適量

作り方

  1. 鮭に塩を振りかけ下味をつける。ブロッコリーはラップにくるみレンジで1 分加熱しておく。
  2. 鮭に、片栗粉、卵白、アーモンドの順につける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、鮭を並べ中火で焼く。
  4. 途中お酒を振り入れ、蒸し焼きにし中まで火を通す。
  5. フライパンでブロッコリーを軽く焦げ目がつく程度に焼く。ハーブソルトで味を調える。

厚揚げのチーズ焼き

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • めんつゆ 小さじ2
  • とろけるチーズ 1枚
  • 万能ねぎ 適量
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、沸騰したら厚揚げを入れて2分程度加熱する。
  2. 取り出して、キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。
  3. 厚揚げの上に、めんつゆ、チーズの順でのせる。
  4. トースターで5 分加熱し、最後に万能ねぎを散らします。お好みで、大葉を添える。

心身美食レシピ by est're(エストール)

「心身美食レシピ by est're(エストール)」は、
婦人科学の観点から心身の向上にアプローチし、
本来のポテンシャルを引き出すセルフケア*ブランドest're(エストール)の
会報誌『心身美食』から転載しています。
*年齢に応じた栄養補給や化粧品によるケア

estre.jp
※掲載している情報は、記事公開時点のものです。
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この記事は、働く女性の医療メディア
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